2. 学校案内
  3. テクノアカデミー浜とは

テクノアカデミー浜とは

職業能力開発促進法に基づく職業能力開発短期大学校(専門課程及び専門短期課程)職業能力開発校(普通課程及び短期課程)を併せ持つ、総合的な職業能力開発を行う公共職業能力開発施設です。
高等学校等を卒業してこれから就職しようとする方や、転職して新しい職業を目指そうとする方のために、産業界のニーズに合致した高度な職業訓練を実施しています。

人口減少社会の到来により本県の活力を維持していくためには、産業を支える人材の育成が重要な課題となっています。
さらには、グローバリゼーションの進展による国際競争の激化、世界的な金融危機による景気の低迷など、地域経済を取り巻く時代環境の変化は著しいものがあり、こうした中で、ものづくりの現場における技術・技能者には、新技術への対応能力、問題解決能力等、より高い能力が求められています。
本校は、能力開発校と短期大学校が併設された、職業能力開発施設です。

就職に強い4つのポイント

• 少人数制

15人~20人の少人数方式による徹底した教育方針と、豊富な教材で、一人ひとりが確実に技術を習得することが出来ます。

• 実習重視

実験・実習・演習や課題研究を重視し、問題解決能力や企画立案能力を育成します。

• 多用な連携

大学をはじめ、県ハイテクプラザ、産業界や企業と連携によるカリキュラムの策定、企業からの講師登用により、多角的な視野を養います。

• 新技術の導入

産業の高度化、高い付加価値化に対応するため、実験装置や実際に企業で使われている機械を導入し、福島ロボットテストフィールドの活用を図ります。

テクノアカデミー浜 教育理念

沿革

平成7年4月開校(電子制御科、自動車整備科、アパレルシステム科、建築技術科)
平成19年1月県労働審議会から、県立高等技術専門学校の高度化・再編整備に関する基本方針について答申(短期大学校の設置についての答申)
平成21年3月アパレルシステム科廃止
平成22年4月アパレルシステム科廃止

福島県立テクノアカデミー浜開設

• 福島県立テクノアカデミー浜職業能力開発短期大学校
    (専門課程)ロボット環境エネルギーシステム工学科
  • 福島県立テクノアカデミー浜職業能力開発校
    (普通課程)機械技術科、自動車整備科、建築科
平成23年3月電子制御科廃止
平成27年10月創立20周年記念式典開催
令和2年4月ロボット・環境エネルギーシステム学科設置
令和3年3月計測制御工学科廃止

名称福島県立テクノアカデミー浜
所在地〒975-0036 南相馬市原町区萱浜字巣掛場45-112
電話番号0244-26-1555
FAX0244-26-1550
施設・訓練課程福島県立テクノアカデミー浜

福島県立テクノアカデミー浜職業能力開発短期大学校
(専門課程)ロボット・環境エネルギーシステム学科

福島県立テクノアカデミー浜職業能力開発校
(普通課程)機械技術科、自動車整備科、建築科

産業人材育成推進協議会

産業人材育成推進協議会とは

地域産業に求められる人材を把握し、地域産業の発展に貢献できる産業人材を育成するため、産業人材育成協議会を設置しています。

平成30年度産業人材育成推進協議会議事録

訓練科別懇談会とは

訓練科別懇談会は、各訓練科ならびに経営企画担当の運営について各分野の専門的意見をいただき、今後の本校運営の充実を図るため開催しております。

公式キャラクター

ハママくん

名前の由来

テクノアカデミー浜の「浜(ハマ)」と市の行事である相馬野馬追より「馬(音読み:)」の組み合わせ

キャラクターについて

ものづくりが好きな男の子。馬の耳(被りもの?)が特徴。
好奇心旺盛でいろいろなことに挑戦しており、今は機械の仕組みについてお勉強中。
三角棟に住んでいるかも…?

テクアちゃん

名前の由来

テクノアカデミー浜の頭文字部分テクノとカデミーをそれぞれ抜き取った組み合わせ

キャラクターについて

自然が好きな女の子。
頭(被りもの?)は市の鳥である雲雀をイメージしている。
ものづくりに興味があって、今はDIYにお熱中。
中庭で散歩してるかも…?

PAGE TOPお問い合わせ・資料請求